油茶苗的种植栽培技术 油茶树苗的种植与管理

健康 93361℃

农村新种植1年左右的油茶幼林该如何管理?

种植1年左右的油茶树吸收养分和抗病虫害的能力还是偏差的,需要追足肥和做好病虫害预防,才能为后续2~3年产花产果做好准备。

为了确保油茶树苗能够顺利开花结果,对于种植1年左右的油茶树我们该怎样管理呢?

1、合理施肥。1年生左右的油茶树施肥要以氮肥为主,适合加一些磷酸钾肥。春季新芽萌发的时候是施肥的最佳时期,每棵施肥量可控制在0.2~1斤之间;冬季要放好越冬肥,有利于幼枝木质化,顺便清理一下杂草,晒干埋入土里当肥用,越冬肥可以在12月上旬施放,可用猪牛栏肥和稀薄的粪水为主。

2、实行土地套种。这是在不影响油茶树正常生长的前提下,在油茶树周围种植一些有利于改善土质和防止水土流失的农家作物,比如豆类、花生和蔬菜,要与油茶树间隔50公分左右,同时要保证水分和肥力。这样有利于油茶更好生长,也有利于提高土地的使用效益。

3、油茶树的修剪。并不是只有成龄油茶才要修剪,1年生的油茶其实是修剪塑立树形的最佳期。春季开花期左右可以开始修剪,定稍后预留50公分定枝干,适当剪除花蕾枝,有利于油茶树冠成形。

油茶幼林管理比起成龄油茶树相对简单一些,但是也不能疏忽,幼林长得好,成龄油茶林才能长得好,以后油茶树才能实现高产稳产。


我是“微农村”,每天精彩三农资讯。你也喜欢我的观点,就点个关注吧,谢谢大家点赞、转发和评论。