电影与社会文化的关系 大众文化与影视文化差异

互联网 31945℃

怎么理解影视文化和当代大众文化之间的关系?

两者虽然都具有一定的民间性质和通俗性,但大众文化是现代社会的产物,与文化的商品化、产业化、市场化紧密联系;通俗文化是早就已经存在的文化形式作为人类文明的象征,它们的产生是自发的主要以口头语言为载体,以及由于交通、通讯等条件的制约,文化交流相对狭小。

而当代大众文化则是借助在表面上抹平了一切地域和民族差异的大众传播媒介的力量704主要以直观的电子画面和声音为载体rv按照市场机制有意识地运作的文化形态大众文化最大的特点之一是其生产和消费以大工业和现代科技为基础而具有生产的批量性和可重复性。

知识和文化的区别是什么?

什么是知识?知识就是人们在实践中,所得到的认识世界或者感知世界的成果表现,是一个庞大复杂的系统,其中有深度、广度之分,也有不同层次之别。

什么是文化?文化就是人类在社会历史发展过程中,所创造的物质财富和精神财富的总和体现,特别是在精神财富方面,如文学、艺术、教育、科学技术等等总体水平的体现。

在内涵上,知识的范畴是具体指向,文化的范畴是广泛概括,既相关联,又有区别。 从个人角度,知识是经过人脑加工并可通过主观意识指导行为的信息;从社会角度,知识是人类经验的概括和总结,具备可供个人学习的信息载体形式。

文化有广义狭义。广义的文化指人类群体所有物质和精神创建活动及成果的总和;狭义的文化指精神创造活动及其成果,与意识形态的概念大致同义。

广义的文化=物质文明 精神文明;狭义的文化=精神文明(其中含制度建设)。

还有更狭义的文化概念:指个人受教育的状况。在这个意义上,“有知识”和“有文化”意思差不多。