三国兵器排名 赵云的武器

健康 44258℃
三国兵器排名 赵云的武器

历史上赵云真正的武器是什么呢?

早期读《三国演义》,对赵云赵子龙的智勇双全深深着迷,长坂坡护主七进七出,枪出如龙照一身肝胆。但实际上,在记录三国时期的正史《三国志》中,对于赵云的记载实在是少得可怜。

可以说,罗贯中为赵云塑造了一个几近完美的艺术形象,在《三国演义》中,这般勇猛的武将那肯定也会有一把亮瞎狗眼的称手兵器,关二爷有青龙偃月刀,吕大爷有方天画戟,赵云就多了去了,下面咱就讲讲各种作品中赵云所使用的武器,以及在真正的历史中赵云所使用的兵器是什么。

【涯角枪】

涯角枪出自三国志平话(赵云使一条枪曰涯角枪,海角天涯无对),取了“海角天涯无对”之意。

【青釭剑】

青釭剑出自《三国演义》,是赵云在长坂坡之战中,在曹军大将夏侯恩那儿抢来的。据说曹操有两把宝剑,一把叫“倚天”,一把叫“青釭”,倚天自己带着,青釭则让夏侯恩佩戴。后来夏侯恩在长坂坡被赵云一枪刺死,赵云一看这把剑上刻着“青釭”二字,一看那就是宝贝啊,于是一手剑一手枪杀出重围。

【亮银枪】

估计跟上头的“涯角枪”是一把武器,对于赵云,大抵的形象是一个很帅很帅的小鲜肉(银盔银甲素罗袍,胯下粉腚伯龙驹),这亮银枪与一身银甲的赵云也是很般配的了。

还有一些乱七八糟的,像是电视剧《武神赵子龙》中的“百鸟朝凤枪”、游戏《真三国无双》系列中的“龙胆枪”还有《三国赵云传》里的“神木枪”。要么是瞎扯淡,要么就跟上面几把武器基本上是同一把,只不过换了个名字,没什么可讲的。

那么接下来咱们就说说历史上赵云所使用的武器。

对于赵云,前头说了,史书上的记载真的是少之又少。被视为三国正史的《三国志》中,只有区区二百四十五字。而《三国演义》中对于众武将所使用的兵器也是取于想象,很大程度上是夸张的。像是关公的大刀重82斤,搁到今天差不多是现在的36斤。张飞的丈八蛇矛长一丈八,相当于今天的4.14米,说实话就有点玄幻了。

现实中倒是真有舞80斤的关刀的,但那属于掌握了重心来用刀跳舞,不能说是真正的用刀作战,如果你让他提着刀挥砍一下,你看他会不会跟着刀飞出去。

赵云在蜀汉大将中负责统领刘备的骑兵,很可能是使用“马槊”作为兵器的,马槊是三国时期很流行的一种兵器,比长枪要短,多用于马上刺杀,艺术形象中的赵子龙所使用的“龙胆亮银枪”很可能就是以这种兵器为原型的。

最后说一句,这玩意儿大致长这样。

谢谢阅读!