韩国以前叫什么国名?

行业 94895℃
韩国历代王朝

韩国以前叫什么国名?

韩国以前和朝鲜是一个国家,都叫朝鲜,后来独立了改称韩国。

古代名称:箕子朝鲜(约前1122 至前194 ) 。卫满朝鲜(公元前194年)高句丽、新罗、百济并存时期为朝鲜“三国时代”。(公元前57年至公元前37年)新罗(670至676年)高丽王朝(新罗于935年被高丽所灭,新罗时代结束)朝鲜(1392年,废黜高丽国王,自立为王,并改国号为朝鲜)韩国(1948年8月和9月,朝鲜半岛南北地区先后成立韩国政府和朝鲜民主主义人民共和国。)

为何中原王朝在历史上从不征服韩国?是因为位置决定中原王朝的兴趣吗?

感谢邀请。

首先得界定一下你这里问的韩国是指的现代韩国的区域还是泛指整个朝鲜半岛的区域。若是前者,中国历史确实很少或者说基本没有直接控制过的朝代。若是后者,倒是经常有强盛的王朝试图征服之,当然有成功的,也有失败的。

应该说,朝鲜半岛历史上总体是分裂的时间大于统一的时间。大致来看,历史上的朝鲜有三个十分重要的时期。一是“箕子朝鲜”、“卫满朝鲜”。 大致等同于周朝至汉朝的这段,“朝鲜”只是指朝鲜半岛北部的地区,为中国郡县下的地方政权,朝鲜半岛南部则被称为三韩(即辰韩、马韩、弁韩),之后被汉武帝征服,设汉四郡。二是三国时期。公元4世纪以后,发源于吉林的中国少数民族高句丽在鸭绿江流域兴起,兼并北部的各部落国家及汉四郡。在南部,百济消灭了马韩54国。辰韩也由12国合并为新罗。朝鲜半岛形成高句丽、新罗、百济三国鼎立时期,韩半岛学者称其“三国时代”。三是高丽时代。公元7世纪新罗在唐朝的帮助下统一朝鲜半岛大同江以南,史称“统一新罗时代”。904年,新罗僧人金弓裔建立“泰封”。918年,泰封大将王建以弓裔行为不轨和滥用权力而推翻其统治,改国号为“高丽”。高丽在朝鲜半岛维持了近500年的历史。

由此可见,当今韩国所在的区域对朝鲜半岛而言一直是分分合合的状态。对于中原王朝来说,由于地理位置,文化差异,山川地形,经济水平等原因,韩国区域更是若即若离的存在。

首先是地理距离实在太远。韩国区域地处朝鲜半岛南部,距离中原文明中心直线距离至少在五千公里以外。其间又有渤海湾阻隔,其道路距离就更远。冷兵器时代,这个距离不啻于中亚之于中原的距离。不是超级强大的王朝很难征服它。

其次是文化差异太大。古朝鲜人文化虽与中原同宗同源,但由于山川阻隔,也产生了太多的文化差异。地方统治者为了强化统治,也在有意引导这种差异化发展。文化上认同感趋弱,使半岛很难融入中原。

第三是经济吸引力有限。朝鲜半岛,尤其是南部地区,相较于黄河长江流域,经济水平不在一个量级上,特产也不多。因此任何一个中原王朝,只要其认同蕃属关系既可,没有必要花很大成本实施直接控制。

就半岛整体而言,中原王朝对其的征伐不计其数。其中著名的是汉武帝征朝鲜而设汉四郡,隋炀帝三征高丽,唐太宗两征高丽,唐高宗征服高丽等。其中隋炀帝和唐太宗的征讨均以失败告终。其事之难,可见一斑!