如何评价《星际特工:千星之城》?

教育 45727℃
星际特工 千星之城免费

如何评价《星际特工:千星之城》?

谢邀请,个人觉得《星际特工:千星之城》是一部厚特效薄情节的电影。

为什么这么说呢,从特效上来说,这部电影是成功的,它用特效技术几乎营造出了我们能够想象出的宇宙场面,无论是浩瀚的宇宙,还是星际战舰的登场,都是极为出色的。

而对于星际种族的刻画和塑造更是让人感受到了宇宙的广大。

但回过头来说,这部电影的可看点估计也就是这些了。

抛开这些用特效塑造出的事物和人物外,你会发下当你看完后,根本留不下什么比较深刻的印象(唯一的可能就是吴亦凡的面孔了)。

与《星球大战》相比,《星际特工》剧情线过于简单了,没有什么过多的情感上的包袱,角色之间的互动线也非常的短,比较直接,根本没有什么出人意外的剧情出现。

与《星际迷航》相比,《星际特工》的人物刻画也比较的单薄,抛开这些外星人和外星背景的设定,这部电影完完全全就是一部简单的特工片。

《星际特工:千星之城》国外票房惨淡,为什么在中国会受到欢迎?

《星际特工:千星之城》绝对是今年国际科幻大制作,原著是法国享誉数十年的漫画经典,导演是吕克贝松——《第五元素》、《露西》的创造者,因此它的幻想性、震撼性与趣味性毋庸置疑,而且电影版还进一步完善原作科幻小宇宙的自洽与独立,使之成为新一套宇宙歌剧系列的基石。因此这部电影看来不可能不受欢迎。

但为什么它在国外受到差评呢?主要原因有二:一是价值观陈旧,即使包装了大量疯狂的未来幻想设定,但本质的俊男美女拯救宇宙、锄强扶弱等结构未能给观众带来惊喜,现在外国大片观众追求颠覆性,看蝙蝠侠、蜘蛛侠等科幻英雄片都要在人物性格阴暗面大做文章就可知。二是细节上的失准,与令人眼花缭乱的动画CG营造的宏观场面相比,《星际特工:千星之城》的实物美工和服装制作简陋得惊人,常常出现违和感,你会惊讶二十八世纪为什么还穿着1980年代风格的衣服和使用本世纪初的电子产品。这也暴露了导演想象力的短板——吕克贝松过于怀念自己的童年时代。

但有一个原因却是见仁见智的,就是《星际特工:千星之城》的法国式幽默,它的戏谑性、游戏性,未必适合假正经的英美人和追求深沉的欧陆北部人,却奇怪地与追求浅度审美的国内消费型观众一拍即合。还有它的采取过关式推进的大型VR游戏感,也与年轻人对大型网络游戏的热衷相应——而较为成熟的影迷是会区分电影与游戏的。

国内当然有好电影,但无论在科幻还是在游戏王国的建构上,我们的想象力和执行力还是与国际一流水准有差距,所以目前该领域国产片还没有《星际特工:千星之城》的对手。