拍人像怎样的算一张好照片?

城市 37253℃
人物照片

拍人像怎样的算一张好照片?

从问题中所描述的现象来看,现在的人像拍摄,的确是这样,运用大光圈或长焦对背景进行模糊虚化,背景虚化得什么都看不到,没有环境的衬托,使得人像作品看起来都是大同小异。

那么,什么样的人像照片,才算是一组好的照片呢?

人像拍摄的风格较多,摄影师的表现思路和方式各有不同,以及欣赏者的审美意识和艺术修养不同,对一组或一张人像作品的好与不好,其评判的结果也有所不同。根据个人的拍摄经验和理解与大家分享以下几点内容:

是否有一个新颖而又明确的主题

我一直认为,要拍摄出好的人像作品,首先就得要确定一个比较新颖的主题,根据人物的外形特点和气质内涵,确定一个合适的主题内容。拍摄一组照片没有其主题性,就无法确定整组照片的风格特点。

同时,没有主题内容,在化妆配饰的选择上,服装款式色彩的选择上,环境的选择上,光影的运用上等,都没有一个准确的方向。最后就只有运用大光圈,对背景进行虚化,这种形式来表现。

服装道具是否吻合人物特点和主题风格

服装是人像拍摄中比较重要的因素,在选择服装的款式和色彩的时候,一定要根据人物的外形特点、内在气质,以及主要的风格特点,否则,整组照片会弱化主体人物在画面上的表现和视觉和谐度。

动作表情是否生动自然

人像拍摄,动作和表情是作品的灵魂所在,也是区别于其他作品的关键因素。不同的主题内容,需要不同的动作和情绪来表现,而且还要求自然生动。只有自然生动的动作和表情,才能从内心流露出人物的气质和魅力。

环境选择和光影运用要有所突破

环境的选择要选择适合主题风格的呈现,要能够起到衬托作用,不要随意选择一个环境就拍摄拍摄,发现不太合适,就运用大光圈或长焦,将背景全部虚化掉。在光影运用上,可以从方向上去考究、可以从软硬上去考究、也可以从冷暖上去考究。

拍摄角度和构图上要有所变化

人像的拍摄角度和构图,在形式感的表现上是比较关键的因素。要想从形式感上做到有所不一样,就得要根据拍摄对象的特点和环境实况,选择更好的拍摄角度。同时,在构图上要灵活多变,让构图呈现出不一样的视觉感受。

色彩色调和后期处理上要有所突破

色彩色调的把控和后期处理,也是形式感上的影响因素,一定要根据主题风格来进行色彩色调的调整,达到统一协调的视觉效果,在整体视觉感受上要有陌生感和亮点。

总之,要想拍摄出更好看的人像作品,或者在人像拍摄上有所突破,我们就得要从以上几个大的方面去突破。


脑摄狼图事界,爱好摄影,且擅长后期处理。敬请关注本头条号!