《大鱼海棠》到底讲的是什么?

健康 11423℃
电影小鱼吃大鱼剧情

《大鱼海棠》到底讲的是什么?

在解读《大鱼海棠》之前,我先说一个故事。

这个故事讲述的是一个少女,她跟父亲一起居住,他父亲很有钱,但是比较花心。她的母亲去世后,父亲对她非常宠爱,可以说把自己的所有的爱都给了她。但是父亲花心的本质是不会变的,于是父亲跟一个浪荡美丽的女子在一起了。

后来,父亲厌倦了这样没文化的女子,于是喜欢上了一个优雅的女子。夏天,父亲要跟他一起去海边的别墅度假,于是父亲让优雅的女子一起来住。对于我们的少女来说,她感觉到自己的爱被剥夺了。不仅如此,优雅的女子住进来之后,还对她的生活加以干涉,比如少女谈了一个男朋友,优雅的女子也要管,读书问题也要管。

少女心烦意乱,想要把这个优雅的女子赶走。关键是,一旦赶走了她,父亲的爱就会回归到自己身上。于是乎,她想了一个办法,因为父亲本性放荡,只要让父亲再次看到曾经那个浪荡美丽的女子,父亲说不定会回心转意,如果父亲看到那个女子跟别的人在一起,还会激起他好胜的欲望。少女跟男朋友商量,说让男朋友去勾引那个浪荡的美丽女子。

一切都按照计划进行,少女的男朋友勾搭上了那个浪荡的女子,两人在海边卿卿我我,少女带着父亲到海边,父亲看到了这一幕,但是,她猜错了父亲的心思,父亲说他要回家,家里那个优雅的女子在等着他。更令少女没想到的是,他的男朋友真的跟那个浪荡的女子在一起了,而且互相深爱。

此时的少女一无所有。她回到家里,她的心思被优雅的女子发现了,那个女子说既然是这样,她选择主动离开。优雅的女子驱车离开,路上除了车祸,死去了。少女内心万般忧愁。

这个故事的名字叫《你好,忧愁》,我描述的细节部分有出入,但是故事大意如此。

一定要说这个故事,是因为《大鱼海棠》讲的就是这样的一个少女,一个可以不顾一切追寻爱的少女。实际上,这是一种那个年龄段少女独有的心思。我在看完《大鱼海棠》之后,最强烈的感觉便在于此。《大鱼海棠》用奇幻、玄幻这些元素来讲一个少女内心底最强烈的渴望和最微妙的心思。

实话说,如果不是因为看了《你好,忧愁》的话剧,我也无法完全理解《大鱼海棠》的故事。网上各种各样的解读千奇百怪,大多稍显论据不足。我此刻与你所说的内容,我想传递的是本片在讲少女心思。这种片子产生的其实就这样的一种感觉,而我只能跟你说的也是我的感觉。

我认为大部分人不会像我这样解读,因为观众也好,包括我自己都无法完全理解这种心思。所以,故事本身有很多情节是离题的,以至于《大鱼海棠》最想表达的部分被掩盖得很彻底。但我们依然可以从椿的行动中窥视出她真正的内心。

这样的少女会忧愁,但不会后悔自己做的事,这就是《大鱼海棠》。