眼花缭乱是什么意思?

行业 10670℃
眼花缭乱是啥意思

眼花缭乱是什么意思?

眼花缭乱的意思:形容眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱。比喻事物复杂,无法辨清。眼花缭乱:[ yǎn huā liáo luàn ] 详细解释1. 【解释】:眼花:指看东西模糊不清或因为内容繁杂而看得目眩头晕。缭乱:纷乱。2. 【出自】:选自沈石溪《斑羚飞渡》 :“紧接着一对对斑羚凌空跃起,在山间上空画出一道道令人眼花缭乱的弧线。”3. 【示例】:充满乐趣的迷宫,令人眼花缭乱——语文书第九课《冰城》4. 【近义词】:目眩神摇 、目不暇接 5. 【反义词】:清晰可数、 一目了然扩展资料:造句1、小明被他这一番话说得眼花缭乱,浑身都酥了,一总都依他说。2、他差点控制不住自己的冲动,想要站起身来露一手,叫他们眼花缭乱,见识见识真正的天才到底是怎么回事。3、阳春三月,我们和植树队的人们从眼花缭乱的市场小心翼翼的选出树苗。在老师带领下,向着植树地前行。4、商店的门外挂着令人眼花缭乱的招牌。5、新年花市各种各样的花到处都是,看得我眼花缭乱。

眼花缭乱是什么意思并造句?

眼花缭乱释义:缭乱:纷乱。看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。也比喻事物复杂,无法辨清。造句:

1、商店的门外挂着令人眼花缭乱的招牌。

2、新年花市各种各样的花到处都是,看得我眼花缭乱。

3、面对那些让人眼花缭乱的商品广告,奉劝消费者谨防上当。