“粗柳簸箕细柳斗世上谁嫌男人丑”,猪八戒这句话什么意思?

行业 90745℃
买簸箕

“粗柳簸箕细柳斗世上谁嫌男人丑”,猪八戒这句话什么意思?

  

  《西游记》中不但有精彩的神魔故事,其中也保留了大量的宋明时期的俗谚,很多都包含着丰富的哲理。

  在唐僧师徒来到女儿国时,女王听闻唐僧是大唐御弟,大为心动,就想让孙悟空等离开,单单留下唐僧。她命令驿站驿丞先把自己的意思告诉唐僧师徒,之后再派太师去当面提亲。

  见到驿丞只是选择唐僧留下,唐僧又一副不情愿的样子,猪八戒很不甘心,他笑笑说:“你甚不通变,常言道,粗柳簸箕细柳斗,世上谁见男儿丑。”

  这“粗柳簸箕细柳斗,世上谁见男儿丑”,是什么意思?

  古人常用柳枝来编制各种器具,在柳枝中,会分出粗柳枝和细柳枝两种。粗柳枝比较粗大、壮硕,可以用来编制簸萁。细柳枝比较细嫩、柔软,适合编制量米谷的斗。无论是粗柳枝还是细柳枝,各有其功用,对于编制的人来说,一样重要。

  猪八戒的意思是,世上的人对于男人从来都是更看重才能,对于容貌,并不在意。

  古语所谓:“男才女貌。”选老婆的时候才以容貌当成第一标准,选丈夫的时候,当以才能为第一标准。

  在《四圣试禅心》的故事中,猪八戒也表示过类似观念。在他看来,唐僧除了一张白面皮,手不能提,肩不能挑,根本不是做事的人。何况,猪八戒不但力气十足,能挣家财,并且精通熬战之法,那方面工夫很好。在猪八戒看来,他的条件比唐僧优越太多。

  猪八戒条件这么优越,女儿国王为何不选他?

女儿国国王乃是一国之君,她岂会像一般小儿女一般看重相貌?她在下定决心迎娶唐僧的时候,根本连唐僧的面都没有见过,根本不知道唐僧的美丑——女王也不介意唐僧的美丑。

  原文女王初闻唐僧到来,就对百官说:“东土男人,乃唐朝御弟。我国中自混沌开辟之时,累代帝王,更不曾见个男人至此。幸今唐王御弟下降,想是天赐来的。”

  唐僧真正打动女王的地方,不是他白白净净的面皮,而是大唐御弟的身份!

女王在见了唐僧后,一口一个“御弟哥哥”。她娶唐僧,不但是希望传宗接代,更希望借助唐僧的特殊身份,震慑周边国家——我西梁女国和大唐联姻了!

  央视版电视剧把女王改编成一个痴情少女,爱上一个不该爱的人,故事很浪漫,却不符合原著。原著中的女王极度强势,几次要霸王硬上弓,其淫威把唐僧吓得半死!